(495) 309-34-31 , (495) 306-66-83

Добро пожаловать!

Рады приветствовать Вас на сайте организации «МосМед». «Мегаполис-МосМед» является лидером производства медицинского оборудования в России более 10 лет.
Новости


11.07.2010 10:12:24 ВНИМАНИЕ!!!Уважаемые покупатели аппарата РЕТОН АУТН-01
Обратите пожалуйста внимание на год выпуска оборудования! Аппараты 2007,2006,2005 года выпуска являются КИТАЙСКОЙ подделкой,и могут принести вред вашему здоровью.  подробнее


Методичка

Авторизация

Login:
Password:

Забыли пароль?
Зарегистрироваться



Реклама на сайте

_________________________

{SAPE_1}

_________________________




Механизмы лечебного действия

Механизмы биологического и лечебного действия физических факторов аппарата «ЭЛИТОН»

1, Низкочастотные электрические импульсы специальной формы.
Электротерапевтические методы, основанные на пснользовапип электрического тока, относятся к числу наиболее распространенных и эффективных. На их долю в поликлиниках п больницах приходится порядка 60% всех осуществляемых физиотерапевтических процедур, в домашних условиях эти методы также широко применяются больными.
В аппарате «ЭЛИТОН» используется низкочастотный ток с импуль­сами биполярной формы переменной частоты и амплитуды: электростимуляция на частотах от 0,1-100 Гц; напряжением до 1ООВ, Ис-нользование указанных параметров в аппарате связано с научными данными изучения проблемы болп и лечения болевых синдромов. Особенности лечебного действия импульсных токов зависят от основных свойств импульсов:
•  полярности
•  формы
•  длительности
•  амплитуды
•  частоты Полярность импульсов
В аппарате используется ток переменной (биполярной) формы, так как его воздействие на кожу более мягкое и щадящее, в отлпчие от тока постоянной полярности, оказывающего раздражающее и при­жигающее воздействие на кожу вследствип образования на лечебных электродах продуктов электролиза воды - кислоты и щелочи.
 
Форма импульсов
Существуют токи с различной формой импульсов: прямоугольной, полуспнусопдальной, треугольной, трапециевидной, экспоненци­альной, пейроподобпой. Наибольшей лечебной эффективностью отличаются токи с крутым вертикальным передним фронтом импульса (нейроподобная форма). Аппарат «ЭЛИТОН» генерирует импульсы наибольшей лечебной эффективности - нейронодобные. Длительность импульсов
Имиульс тока имеет определенную длительность, измеряемую в ты­сячных долях секунды - миллисекундах. Чем меньше длительность импульса, тем мягче воздействие тока на нервные окончания кожи, нервно-мышечные образования, тем комфортнее процедура лечения. Длительность импульсов в аппатате «ЭЛИТОН» составляет 250мкс.
Амплитуда импульсов
Для возбуждения нервных клеток, возбуждения и сокращения мы­шечных клеток максимальная импульсная сила тока должна иметь определенную пороговую амплитуду, токи малых амплитуд пе вы­зывают нервпо-мышечного возбуждения и практически не обладают лечебным действием. В аппарате «ЭЛИТОН» величина амплитуды импульсного напряжения колеблется от 80-120В на нагрузке до 270-350В в режиме холостого хода.
Частота импульсов
Частоту импульсов тока определяет их количество в единицу времени - секунду, единица измерения этой величины - герц. В аннара-те «Элитон» используется электростпмуляция с частотой 0.1-100 гц. Частота импульсов плавно изменяется в соответствии с выбранной программой лечения.
Эффекты действия импульсного тока
Эксперименты показали, что движение импульса но нервному во­локну сопровождается изменением состояния клеточной мембраны, отделяющей внутреннюю среду нервного волокна от межклеточной жидкости. В состоянии нокоя внутриклеточная жидкость нервного волокна имеет отрицательный заряд но отношению к внешней среде, так что разность электрических потенциалов па мембране составляет 60-90 мВ. Наружная и внутренняя среда нервного волокна раз­личается концентрацией ионов: внутри нервного волокна имеется избыток ионов калия и недостаток ионов натрия но отношению к их содержанию в межклеточной жидкости. Когда в нервную клетку но-стунает имиульс, в клеточной мембране открываются каналы, про­пускающие внутрь ионы натрия. В результате в области импульса отрицательный заряд внутри волокна меняется на положительный. Этому соответствует пик мембранного потенциала. Затем натриевые каналы закрываются и открываются калиевые каналы, которые позволяют перераспределиться попам калия, опи перетекают изнутри клетки наружу, и разность потенциалов на мембране нервной клетки достигает своего первоначального значения. Подведение тока к организму отдельными импульсами (порциями) позволяет уменьшить теплообразование в тканях и нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также осуществлять избирательное влияние па функциональную активность органов и тканей путем изменения частоты и амплитуды воздействующего тока Смотрите подробности Фейерверк РК8020 Битва Титанов у нас. . Прохождение импульсного тока через ткани организма сопровождается переносом различных веществ, изменением их концентрации в тканях, клетках, поляризацией мембран, а также химическими процессами, которые определяют лечебное действие электрического тока и импульсного, в частности. При избирательном возбуждении особых нервных волокон, принимающих участие в формировапии и ощущении боли, происходит их активация без вовлечения двигательных структур, т.е. отсутствует мышечное сокращение. Максимум воздействия сосредоточен на чувствительных афферентных волокнах, обладающих большой скоростью проведения нервных импульсов, благодаря чему через снинальные механизмы блокируется болевая имиульсация из патологического очага.
Противоболевой эффект начинает проявляться при частоте 10 Гц, нарастая в дальнейшем и достигая своего максимума при 60-70 Гц. Ослабление острой боли и хронического болевого синдрома отмеча­ется неносредственно во время процедуры и в последующем удер­живается в течение 1-4 часов после нее. Повторение процедур в значительной степени снижает интенсивность болевого синдрома или купирует его за короткое время. При этом отмечается усиление локального кровотока, который активирует процессы клеточного дыхания и защитные свойства тканей. Уменьшение отека вокруг нерва улучшает также возбудимость и проводимость кожных аффе-рентов и способствует восстановлению угнетенной тактильной чув­ствительности в зонах локальной болезненности. Импульсный ток значительно усиливает местное кровообращение в области действия, расширяет артериолы, повышает мпкроциркуля-цию, усиливает венозный и лимфатический отток. Усиление местного кровообращения возникает вследствие мышечных сокращений, ощущаемых пациентом как мышечпная вибрация и сохраняется 1-2 часа после процедуры.
Основные показания
Низкочастотная стимуляция импульсным током переменной частоты назначается при:
•  заболеваниях позвоночника и суставов, сопровождающихся острым пли хроническим болевым синдромом (остеохондроз, артрит, бурсит),
•  заболеваниях периферической нервной системы, связанных с ост­рым и хроническим болевым синдромом (невралгия, нейромиозит, травматический неврит, фантомные боли),
•  нейроциркуляторной дистопии по гипертоническому тину;
•  вегетососудистых дисфункциях,
•  бронхиальной астме.
Программы работы электротерапии см. в таблицах программ
№№ 1-10.
Противопоказания:
•  онкологические заболевания,
•  туберкулез легких (активная форма),
•  инфаркт миокарда (острый период),
•  киста (для воздействия па области образования кисты),
•  беременность,
•  наличие имплантированного кардиостимулятора,
•  выраженная почечная недостаточность. 
 Техника и методики электроимпульсной терапии
• Электроимпульсная терапия как метод монофизпотерапевтпческо-го воздействия в приборе «ЭЛИТОН» всегда спнхронизпрована с электромагнитным и вибронунктурным воздействием и как состав­ляющая всегда присутствует в лечебных режимах 1-Х.
•  При включении кнопки установки уровня электростимуляции (11) электромагнитная терапия спнхронизпрована с электроимпульсной терапией и как составляющая работает в лечебных режимах II-VI.
•  При включении кнопки управления красным светом (9) электро-импульспая терапия сипхронизировапа с непрерывным или им пульспым воздействием красного света и как составляющая работает в лечебных режимах III-IV, VII-VIII.
• При включении кнопки управления синим светом (10) электро­магнитное воздействие синхронизировано с непрерывным или им­пульсным воздействием синего света и как составляющая работает в лечебных режимах V-VI, IX-X. Электроимнульсная терапия прово­дится при пажатии кнопки «СТАРТ»(7) и выборе необходимой силы воздействия, которая будет отображаться на индикаторе уровня электростпмуляцип (8) красной светодиодной шкалой. Зеленый све-тодпод индикатора свидетельствует об отсутствии электроимнульс-ного воздействия.Полностью зажженная красная светодиодная шкала соответствует максимальной силе тока. Уровень электростимуляции (сила тока)нодбирается индивидуально но ощущениям, которые не должны быть дискомфортными.
При проведении процедур лечебный модуль аппарата устанавлива­ется контактно в области воздействия. При болевом синдроме ле­чебный модуль должен максимально совпадать с кожпой проекцией зоны боли.
2.Электромагнитные колебания малой напряженности.
Воздействие электромагнитных колебаний малой интенсивности на организм человека основано на свойстве организма воспринимать информацию электромагнитных колебаний как свою собственною управляющую информацию. За счет этого и достигается физиотера­певтический эффект.
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что реценто-рами-нриемниками электромагнитных нолей в диапазоне частот от единиц до десятков Гц являются акунунктурные точки. Естественно, что для эффективного приема низкочастотных электромагнитных колебаний биологический объект должен иметь достаточно много рецепторов, разпесенпых по его телу па максимально возможное расстояние. Именно эти требования соблюдаются в меридианных структурах точек акупунктуры у всех живых организмов. Следова­тельно, можно иредноложить, что акунунктурные точки меридианов являются системами дискретных приемных элементов.Каждая такая дискретная структура связана с той или иной функциональной системой организма и обеспечивает независимый прием синхронизиру­ющих низкочастотных электромагнитных колебаний. При этом сами функциональные системы обладают эндогенными ритмами, которые не обязательно совпадают со значениями синхронизирующих частот электромагнитного ноля. Под действием электромагнитного колеба­ния малой интепсивпости происходят изменения, которые реализу­ются на всех уровнях организации живой материи: субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном и организменном. Это влияние па биологические объекты связано со сложными молеку-лярно-биологическими, клеточными и субклеточными процессами. Особенно четко проявляется пх действие в реакциях, протекающих по свободнорадикальному механизму. Свободные радикалы легко реагируют с устойчивыми и другими радикалами, способны вызывать в веществах интепсивпо протекающие химические реакции. Известно, что присутствие свободных радикалов в среде увеличивает скорость химических реакций под влиянием внешнего электромагнитного поля малой интепсивпости. На клеточном уровне существуют эффекты электромагнитного влияния на фазовые гель-золь-нереходы.
Фазовые гель-золь-переходы коллоидов цитоплазмы клетки опреде­ляют местное воздействие слабых электромагнитных нолей при длительном их применении. Объемные электрические заряды, кото­рые формируются в клеточных мембранах, играют важную роль в регуляции скорости физиологических процессов. В данном случае электромагнитные колебания малой интенсивности изменяют про­ницаемость капилляров, состояние и функции эндотелия. Воздействие электромагнитных колебаний малой интенсивности на объемные электрические заряды осуществляется за счет энергии живой системы, накапливающейся в ходе электрохимических реакций, протекающих в мембранах. При воздействии электромагнитных колебаний на биологические объекты возникает наведенная электродвижущая сила (ЭДС). При перемещении кровп в электромагнитном поле в пей возникает электрическая разность потенциалов, которая зависит от скорости движения крови и величины электромагнитного потока. Наибольшая разность потенциалов возникает, когда силовые линии электромагнитных колебаний нернендикулярны направлению движения потока кровп. Клеточные и другие компоненты кровп, пересекающие силовые линии, подвергаются избирательному вли­янию электромагнитных колебаний, что отражается в изменениях свертываемости крови, микроциркуляции и проницаемости сосудов. В основе реакций органов и систем организма на электромагнитное воздействие лежит как местный, так и гуморально-рефлекторный механизмы действия. У человека не обнаружено рецепторов, тройных к действию электромагнитного колебания. Однако в результате изменения гемодинамики и метаболизма тканей и клеток, окружаю­щих различные тины рецепторов, возможна модуляция их деятель­ности.
Степень выраженности и характер направленности реакций орга­низма зависят в основном от параметров и экспозиции электромаг­нитных нолей. Согласно существующим данным электромагнитное воздействие изменяет в тканях концентрацию таких микроэлементов, как железо, медь, кобальт и магний.
•  Содержание ионов железа в мозговой ткани, сердце, крови, печени, мышцах, селезенке снижается.
•  Повышается концентрация ионов железа в костях.
•  Возрастает содержание меди в крови.
Поскольку медь играет важную роль в кроветворении и окислите­льно-восстановительных процессах, можно предположить, что по­вышение ее содержания в тканях улучшает адаптационно-компен­саторные реакции организма.
•  Возрастает биологическая активность магния, что приводит к тор­можению патологических процессов в органах. Биологический и лечебный эффекты электромагнитного влияния зависят от особенностей объекта воздействия: важен возраст (старики реагируют слабее), иол (мужчины более чувствительны), исходное функциональное состояние (работающий орган реагирует сильнее, чем покоящийся). Отмечено индивидуальное своеобразное действие электромагнитных колебаний на рефлекторные механизмы: происходит преимуществепное торможение условных рефлексов, в частности, реакция на звук и свет. Для каждого организма существуют своеобразные амплитудные и частотные окна, в пределах которых реакции организма наиболее выражены.
По степени чувствительности различных систем организма к электромагнитным влияниям первое место занимает нервная система, затем эндокринная, органы чувств, сердечно-сосудистая, кровь, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и костная.

Еще по теме:

  • {SAPE_3}

  • {MIRA_1}

 

Новости сайта:

{ml1}

Мегаполис-МосМед ООО
111524, Россия, Москва, улица Перовская, д. 10, корп. 1
Время работы: пн-пт 10:00-18:00
Медицинские изделия, Медицинское оборудование, медтехника
Тел: +7 (495) 309-34-31 +7 (495) 306-66-83

MOSMED 2010 - 2014